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terça-feira, maio 03, 2011

Emagrecer no Inverno é Possível?

O friozinho está chegando e a pergunta que não quer calar é essa.
A resposta:
É sim! Eu sou a prova disso. Basta olharem a minha tabela de pesagens aqui do lado. Em 2008, quando emagreci quase 20kg, durante o inverno eu continuei emagrecendo.
Lembro que falei pra minha orientadora do VP: Vou fazer o inverno jogar a meu favor! E fiz.

Como? Fui atrás de dicas para driblar as 'vontades'. Procurei receitas mais leves e quentinhas. E consegui!

Então, vocês também conseguem.




Como bióloga, eu estudo um pouco sobre tudo o que vive, certo? Minha área de atuação é Genética de Invertebrados, mas eu tô sempre lendo sobre tudo para as disciplinas e seminários dos quais eu participo. Portanto, volta e meia, acabam caindo nas minhas mãos textos sobre metabolismo, sobre ingestão de nutrientes e seus efeitos... aproveito pra estudar o funcionamento do meu corpo também.

É claro que vocês, como eu, já perceberam que pessoas 'normais' comem mais no inverno. Mas por quê? Acontece que o frio faz com que haja uma aceleração no metabolismo (na queima de gordura, por consequência) para produzir o calor necessário à estabilidade da temperatura corporal. Por isso ficamos mais propícias a comer além da conta (as delícias de inverno geralmente são doces e/ou gordurosas) e ganhar uns quilinhos a mais.
Isso não significa que precisemos ingerir mais calorias por dia no tempo frio. Nossa necessidade calórica é a mesma independente da estação do ano! Estimem suas necessidades diárias aqui (valor aproximado).

Se é assim, o que fazer para emagrecer no inverno? Algumas dicas já devem estar na nossa dieta antes de qualquer coisa: ingerir bastante líquido, praticar atividade física regularmente, não pular refeições, evitar gorduras trans, comer alimentos que ofereçam nutrientes variados. Além disso:


1. procurar fazer escolhas inteligentes e trocas conscientes. Ex: escolher um bolo integral de banana, aveia e canela ao invés daquela torta doce e gordurosa ou encarar a torta e trocar o jantar por uma sopa de legumes pouco calóricos. 

2. se possível preparar pessoalmente as receitas, usar alternativas 'light' para os clássicos.


Fondue de Queijo Light (para 4 pessoas):



 Ingredientes 

- 1 dente de alho 

- 150g de requeijão light 

- 100g de queijo Cottage 
- 150g de queijo prato light ralado 
- 100ml de leite desnatado 
- 1 colher (sobremesa) de maisena 
- 1 pitada de noz-moscada 
Modo de Preparar 
Esfregue um dente de alho na panela de fondue Forma e, em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com a maisena dissolvida. Bata bem o queijo Cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa.
Ao servir: brócolis, abobrinha, couve flor, beringela, talos de salsão, aspargos e cenoura crus ou cozidos no vapor. Tomate cereja e fatias de pão sírio integral em tirinhas, pão de forma integral em cubos...



Sopa de legumes com capeletti (4 porções)




Ingredientes

1 talo de salsão picado

1 xícara (chá) de abóbora em cubinhos
1 xícara de brócolis picado
1 xícara de chuchu picado 
2 colheres (chá) de azeite
caldo de legumes em pó diluído em 1 1/2 litro de água.
250 g de capeletti
Modo de Fazer
Coloque em uma panela o salsão, a abóbora e o brócolis e refogue com o azeite. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Adicione o capeletti e deixe no fogo até encorpar.



Chocolate Quente Light (3 canecas)



Ingredientes
• 2 copos de leite desnatado
• 2 col. (sobremesa) de cacau em pó
• 1 lasca pequena de gengibre ou um pau de canela pequeno (opcional)
• 1 colher (chá) de amido de milho
• Adoçante sucralose à gosto

Modo de fazer
Dilua o amido de milho no leite ainda frio. Adicione o gengibre (ou canela) e leve ao fogo baixo mexendo sempre, até engrossar. Retire os pedaços de gengibre e acrescente o cacau em pó. Continue mexendo até que fique homogêneo. Adoce com o adoçante sucralose à gosto
DICA: coloque 1 pedacinho de chocolate amargo (ou meio amargo) junto ao aquecer o leite. Retire o gengibre (ou canela) após ferver e engrossar.



Salada Quente Light

 Cozinhe no vapor:

- alho-poró em talos

- cebola em anéis

- pimentão amarelo
- abóbora em cubos
- abobrinha em rodelas
- chuchu em cubinhos
- pimentão verde
- beringela em rodelas
- tirinhas de couve
- bouquets de brócolis
- bouquets de couve flor
- mandioquinha em cubos
- tomate em pedaços grandes
Pode-se adicionar folhas frescas, peito de peru defumado light fatiado, ricota e macarrão cozido (de preferência integral ou light)- fica assim uma refeição completa.
Tempere com ervas de sua preferência: alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e sal. Sem esquecer, é claro, de regar com um bom azeite.


Já fiz todas as quatro e adoro! Tentem e me contem como foi. Assim que eu voltar a comer carboidratos, começo a prepará-las...
Beijos.

Cardápio de hoje:
Café da Manhã:
2 fatias de blanquet de peru
1 colher de sopa de queijo quark
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
café
adoçante
3 pontos
Almoço
1 prato de salada de alface
8 tomates uva
1 filé de frango
1/3 fatia de presunto
1/3 fatia de queijo prato
2 colheres de sopa de molho de tomate 0% gordura
1 abobrinha
3 colheres de sopa de ricota light
5 pontos
Lanche
1 Densia Aveia
1 xíc de gelatina light
2 pontos
Jantar
2 colheres de sopa de queijo parmesão radlado
ervas secas
cebola, alho, pimentão
1 xíc de chuchu, cenoura e vagem picados
½ xíc de brócolis
1 sobrecoxa de frango assada sem pele
5 pontos
Ceia
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
¼ xíc de cacau em pó sem açúcar
canela em pó
adoçante
2 pontos
Total do dia: 17 pontos 

8 comentários:

Bruxa do 203 disse...

Que legais essas receitas! Já vou deixar anotadas, principalmente a salada quente.

Adoro inverno e caminhar no frio. Também farei o possível para manter o ritmo de alimentação equilibrada e atividades físicas.

Carolina Carvalho disse...

AIII amei tudo oque eu precisava ler, quase estava disisperada para saber sobre isso !
Obrigada pelas dicas de receitas!
vou tentar de tudo pelo menos manter meu peso !
beijos e uma ótima semana !

http://minhalutapeloemagrecimento.blogspot.com/

Anne Costa disse...

Eu já fiquei de zoião nas receitas,esta sopa de capelleti então,me deixou com vontade.rsrs

Acho que dá sim pra emagrecer no inverno Mary,é só termos disciplina né?
Além do mais,tem tantas verduras e legumes que dá pra fazer refogadas e substituir a salada crua sem sentir fome né?
Eu há dias que só estou consumindo legumes refogados,a única verdura que desc eé o alface americana e tomate uva.rsrs

Vamos firmes a gente conseguirá sim emagrecer em pleno inverno.rsrs

Quanto a minha altura,eu me lembro que com 17 anos tinha me medido e tinha dado 1.52cm,como eu já havia menstruado e logo no ano seguinte complateria 18 anos,achei que não iria crescer mais.rsrs
Só que agora pedi minha médica pra me medir e deu 1.55cm,daí meu marido me mediu em casa e deu 1.55cm também.rsrs
Fiquei feliz em estar menos pititinha.rsrs

Beijos!!!

Camila disse...

NHAMI!! adorei o post!

Tmb acho que devemos não desanimar no inverno (até porque as roupas mais pesadas disfarçam melhor as gorduras restantes)
p podermos chegar no verão pura sedução ahauahuaha

bjos bjos
ótima quarta p vc ;D

Romeyka Aguiar disse...

adoro o frio para a dieta

justamente pelas sopinhas, faço versões lights

e cai super bem a estação fria !! anotei a

receita do capeleti !!

boa sorte no sorteio !!

beijos

mikaella disse...

EU TB SOU DAQUELAS QUE APROVEITA O FRIO PARA EMAGRECER...RS E ADOREI AS DICAS!
SUA DIETA ESTA PERFEITA! BJOSS

Alê_Corá disse...

Oi Mary,
Delícia de receitinhas vou anotar!
Pois pe eu achei que estava indo tudo mal mas ontem tive uma boa surpresa, emagreci e retomei meu peso!
Beijos e boa semana

Anna disse...

adorei as receitnhas e já estão indo pro caderninho, bjim

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