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terça-feira, maio 03, 2011

Emagrecer no Inverno é Possível?

O friozinho está chegando e a pergunta que não quer calar é essa.
A resposta:
É sim! Eu sou a prova disso. Basta olharem a minha tabela de pesagens aqui do lado. Em 2008, quando emagreci quase 20kg, durante o inverno eu continuei emagrecendo.
Lembro que falei pra minha orientadora do VP: Vou fazer o inverno jogar a meu favor! E fiz.

Como? Fui atrás de dicas para driblar as 'vontades'. Procurei receitas mais leves e quentinhas. E consegui!

Então, vocês também conseguem.




Como bióloga, eu estudo um pouco sobre tudo o que vive, certo? Minha área de atuação é Genética de Invertebrados, mas eu tô sempre lendo sobre tudo para as disciplinas e seminários dos quais eu participo. Portanto, volta e meia, acabam caindo nas minhas mãos textos sobre metabolismo, sobre ingestão de nutrientes e seus efeitos... aproveito pra estudar o funcionamento do meu corpo também.

É claro que vocês, como eu, já perceberam que pessoas 'normais' comem mais no inverno. Mas por quê? Acontece que o frio faz com que haja uma aceleração no metabolismo (na queima de gordura, por consequência) para produzir o calor necessário à estabilidade da temperatura corporal. Por isso ficamos mais propícias a comer além da conta (as delícias de inverno geralmente são doces e/ou gordurosas) e ganhar uns quilinhos a mais.
Isso não significa que precisemos ingerir mais calorias por dia no tempo frio. Nossa necessidade calórica é a mesma independente da estação do ano! Estimem suas necessidades diárias aqui (valor aproximado).

Se é assim, o que fazer para emagrecer no inverno? Algumas dicas já devem estar na nossa dieta antes de qualquer coisa: ingerir bastante líquido, praticar atividade física regularmente, não pular refeições, evitar gorduras trans, comer alimentos que ofereçam nutrientes variados. Além disso:


1. procurar fazer escolhas inteligentes e trocas conscientes. Ex: escolher um bolo integral de banana, aveia e canela ao invés daquela torta doce e gordurosa ou encarar a torta e trocar o jantar por uma sopa de legumes pouco calóricos. 

2. se possível preparar pessoalmente as receitas, usar alternativas 'light' para os clássicos.


Fondue de Queijo Light (para 4 pessoas):



 Ingredientes 

- 1 dente de alho 

- 150g de requeijão light 

- 100g de queijo Cottage 
- 150g de queijo prato light ralado 
- 100ml de leite desnatado 
- 1 colher (sobremesa) de maisena 
- 1 pitada de noz-moscada 
Modo de Preparar 
Esfregue um dente de alho na panela de fondue Forma e, em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com a maisena dissolvida. Bata bem o queijo Cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa.
Ao servir: brócolis, abobrinha, couve flor, beringela, talos de salsão, aspargos e cenoura crus ou cozidos no vapor. Tomate cereja e fatias de pão sírio integral em tirinhas, pão de forma integral em cubos...



Sopa de legumes com capeletti (4 porções)




Ingredientes

1 talo de salsão picado

1 xícara (chá) de abóbora em cubinhos
1 xícara de brócolis picado
1 xícara de chuchu picado 
2 colheres (chá) de azeite
caldo de legumes em pó diluído em 1 1/2 litro de água.
250 g de capeletti
Modo de Fazer
Coloque em uma panela o salsão, a abóbora e o brócolis e refogue com o azeite. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Adicione o capeletti e deixe no fogo até encorpar.



Chocolate Quente Light (3 canecas)



Ingredientes
• 2 copos de leite desnatado
• 2 col. (sobremesa) de cacau em pó
• 1 lasca pequena de gengibre ou um pau de canela pequeno (opcional)
• 1 colher (chá) de amido de milho
• Adoçante sucralose à gosto

Modo de fazer
Dilua o amido de milho no leite ainda frio. Adicione o gengibre (ou canela) e leve ao fogo baixo mexendo sempre, até engrossar. Retire os pedaços de gengibre e acrescente o cacau em pó. Continue mexendo até que fique homogêneo. Adoce com o adoçante sucralose à gosto
DICA: coloque 1 pedacinho de chocolate amargo (ou meio amargo) junto ao aquecer o leite. Retire o gengibre (ou canela) após ferver e engrossar.



Salada Quente Light

 Cozinhe no vapor:

- alho-poró em talos

- cebola em anéis

- pimentão amarelo
- abóbora em cubos
- abobrinha em rodelas
- chuchu em cubinhos
- pimentão verde
- beringela em rodelas
- tirinhas de couve
- bouquets de brócolis
- bouquets de couve flor
- mandioquinha em cubos
- tomate em pedaços grandes
Pode-se adicionar folhas frescas, peito de peru defumado light fatiado, ricota e macarrão cozido (de preferência integral ou light)- fica assim uma refeição completa.
Tempere com ervas de sua preferência: alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e sal. Sem esquecer, é claro, de regar com um bom azeite.


Já fiz todas as quatro e adoro! Tentem e me contem como foi. Assim que eu voltar a comer carboidratos, começo a prepará-las...
Beijos.

Cardápio de hoje:
Café da Manhã:
2 fatias de blanquet de peru
1 colher de sopa de queijo quark
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
café
adoçante
3 pontos
Almoço
1 prato de salada de alface
8 tomates uva
1 filé de frango
1/3 fatia de presunto
1/3 fatia de queijo prato
2 colheres de sopa de molho de tomate 0% gordura
1 abobrinha
3 colheres de sopa de ricota light
5 pontos
Lanche
1 Densia Aveia
1 xíc de gelatina light
2 pontos
Jantar
2 colheres de sopa de queijo parmesão radlado
ervas secas
cebola, alho, pimentão
1 xíc de chuchu, cenoura e vagem picados
½ xíc de brócolis
1 sobrecoxa de frango assada sem pele
5 pontos
Ceia
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
¼ xíc de cacau em pó sem açúcar
canela em pó
adoçante
2 pontos
Total do dia: 17 pontos 
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