Desisti de sair pra comer ontem e hoje pela mesma razão: vai que o vazamento aumente e eu esteja na rua? Ou vai que algum dos encanadores que eu marquei resolva bater aqui antes? Ou vai que esse frio que tá fazendo e a raiva que eu tô sentindo me faça comer um buffet inteiro?
Seguem, portanto, duas receitas adaptadas que eu trouxe lá da fronteira do RS (minha terra) para usar 1 panela só e pouca água (e sujar pouca louça) de ontem e de hoje ao meio dia. São duas variações com o mesmo mode de preparo e os mesmo temperos, basicamente.
Carreteiro de Linguiça:
(de ontem)
- 2 unidades de linguiça de porco (daquelas pra churrasco -aqui chamamos de salsichão) sem pele e bem picadas
- 1 talo de aipo picado
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 pimentão verde picado bem pequeno
- 1 cebola média bem picadinha
- 3 colheres de sopa de molho ou extrato de tomate pronto sem gordura
- 1 1/2 copos de arroz
- 1 colher de chá de sal
- água quente para o arroz
- tempero verde (cebolinha e salsa) pra finalizar.
Colocar a linguiça na panela (de preferência de ferro ou antiaderente) junto com o aipo, o alho, a cebola e o pimentão. Refogar tudo com a gordura da própria linguiça até ficar bem dourado. Acrescentar o molho e refogar 5 minutos. Colocar o arroz e mexer por mais 5 minutos. Acrescentar o sal e mexer. Colocar água quente o suficiente para cobrir a mistura. Baixar o fogo quando começar a ferver e ir acrescentando água até o arroz ficar cozido e a seu gosto. Desligar a panela e adicionar cheiro verde picado por cima. Servir quente com salada mista.
Pra transformar em risotto, basta adicionar queijo no final do cozimento. Mas aí deixa de ser light.
Rende 8 porções pra quem tá de dieta e 4 porções pra quem não tá nem aí...
Ensopado de Mandioca com Charque:
(hoje)
- 1 colher de sopa de óleo de sua preferência (usei de coco)
- 2 xíc de charque (carne seca) picado e fervido (2 vezes por 10 minutos em 2L de água) e escorrido
- 1 talo de aipo picado
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 pimentão verde picado bem pequeno
- 1 cebola média bem picadinha
- 3 colheres de sopa de molho ou extrato de tomate pronto sem gordura
- aproximadamente 1 Kg de mandioca (aipim, macaxeira)
- água quente para o cozimento
- cheiro verde picado
Colocar o óleo e o charque na panela (de preferência de ferro ou antiaderente) junto com o aipo, o alho, a cebola e o pimentão. Refogar tudo até ficar bem dourado. Acrescentar o molho e refogar 5 minutos. Colocar a mandioca. Colocar água quente o suficiente para cobrir a mistura. Baixar o fogo quando começar a ferver e ir acrescentando água até a mandioca ficar cozida e a seu gosto. Desligar a panela e adicionar cheiro verde picado por cima. Servir com salada de tomate e cebola.
Rende 6 porções de dieta e 3 porções de gulosos.
Quinta 07/06/2012 |
CAFÉ DA MANHÃ |
1 CS de leite em pó desnatado |
1 CS de capuccino light |
3 biscoitos integrais light |
1 cc de manteiga |
ALMOÇO |
repolho, rúcula, brócolis |
2 porções de ensopado de
mandioca |
LANCHE TARDE |
café |
1 goiaba |
JANTAR |
1 creme de moranga |
2 CS de parmesão |
3 torradas integrais light |
CEIA |
2 cookies integrais |
chá preto com canela +adoçante |
1 pera com canela em pó |