Páginas

quinta-feira, junho 07, 2012

Receitas do feriado conturbado

Como estou com o registro de água fechado por conta do vazamento, escorre um fio de água pela torneira da cozinha que leva uns 20 min pra encher uma garrafa de 2L.

Desisti de sair pra comer ontem e hoje pela mesma razão: vai que o vazamento aumente e eu esteja na rua? Ou vai que algum dos encanadores que eu marquei resolva bater aqui antes? Ou vai que esse frio que tá fazendo e a raiva que eu tô sentindo me faça comer um buffet inteiro?

Seguem, portanto, duas receitas adaptadas que eu trouxe lá da fronteira do RS (minha terra) para usar 1 panela só e pouca água (e sujar pouca louça) de ontem e de hoje ao meio dia. São duas variações com o mesmo mode de preparo e os mesmo temperos, basicamente.

Carreteiro de Linguiça:



(de ontem)

- 2 unidades de linguiça de porco (daquelas pra churrasco -aqui chamamos de salsichão) sem pele e bem picadas
- 1 talo de aipo picado
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 pimentão verde picado bem pequeno
- 1 cebola média bem picadinha
- 3 colheres de sopa de molho ou extrato de tomate pronto sem gordura
- 1 1/2 copos de arroz
- 1 colher de chá de sal
- água quente para o arroz
- tempero verde (cebolinha e salsa) pra finalizar.

Colocar a linguiça na panela (de preferência de ferro ou antiaderente) junto com o aipo, o alho, a cebola e o pimentão. Refogar tudo com a gordura da própria linguiça até ficar bem dourado. Acrescentar o molho e refogar 5 minutos. Colocar o arroz e mexer por mais 5 minutos.  Acrescentar o sal e mexer. Colocar água quente o suficiente para cobrir a mistura. Baixar o fogo quando começar a ferver e ir acrescentando água até o arroz ficar cozido e a seu gosto. Desligar a panela e adicionar cheiro verde picado por cima. Servir quente com salada mista.

Pra transformar em risotto, basta adicionar queijo no final do cozimento. Mas aí deixa de ser light.

Rende 8 porções pra quem tá de dieta e 4 porções pra quem não tá nem aí...

Ensopado de Mandioca com Charque:


(hoje)

- 1 colher de sopa de óleo de sua preferência (usei de coco)
- 2 xíc de charque (carne seca) picado e fervido (2 vezes por 10 minutos em 2L de água) e escorrido

- 1 talo de aipo picado
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 pimentão verde picado bem pequeno
- 1 cebola média bem picadinha
- 3 colheres de sopa de molho ou extrato de tomate pronto sem gordura
- aproximadamente 1 Kg de mandioca (aipim, macaxeira)
- água quente para o cozimento
- cheiro verde picado

Colocar o óleo e o charque na panela (de preferência de ferro ou antiaderente) junto com o aipo, o alho, a cebola e o pimentão. Refogar tudo até ficar bem dourado. Acrescentar o molho e refogar 5 minutos. Colocar a mandioca. Colocar água quente o suficiente para cobrir a mistura. Baixar o fogo quando começar a ferver e ir acrescentando água até a mandioca ficar cozida e a seu gosto. Desligar a panela e adicionar cheiro verde picado por cima. Servir com salada de tomate e cebola.

Rende 6 porções de dieta e 3 porções de gulosos.


Quinta 07/06/2012


CAFÉ DA MANHÃ
1 CS de leite em pó desnatado
1 CS de capuccino light
3 biscoitos integrais light
1 cc de manteiga
ALMOÇO
repolho, rúcula, brócolis
2 porções de ensopado de mandioca
LANCHE TARDE
café
1 goiaba
JANTAR
1 creme de moranga
2 CS de parmesão
3 torradas integrais light
CEIA
2 cookies integrais
chá preto com canela +adoçante
1 pera com canela em pó
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...